Рейтинг надежности застройщиков

  
Проверенные ЖК
жилые комплексы которым можно доверять
В ожидании проверки
ожидается проверка на доверие
Черный список ЖК
застройка где не стоит покупать квартиру

Рейтинг




Нужен ли нам закон о риелторской деятельности или как продать квартиру по объявлению

2016-10-24


На сайте Госдумы опубликован законопроект «О посреднической (агентской) деятельности на рынке недвижимости». Он подготовлен депутатами парламентской фракции «Справедливая Россия» Сергеем Дорониным, Дмитрием Ушаковым, Андреем Руденко и Михаилом Емельяновым. Авторы документа считают, что его принятие поможет законодательно урегулировать одно из наиболее амбивалентных направлений рынка недвижимости.

В записке к законодательной инициативе сказано, что сегодня около 60% сделок заключаются риелторами, работающими на рынке нелегально. Это примерно 500 тысяч человек. Такое положение приводит в серьезным рискам для потребителей услуг – простых граждан России. Профессия риелтор вызывает в обществе строго негативное отношение. Непрофессионализм, а зачатую откровенные мошеннические действия возможны из-за отсутствия жесткого контроля со стороны государственных органов.

Чтобы очистить этот сегмент рынка от недобросовестных участников, авторы закона предлагают ввести персональную материальную ответственность риелтора за свои действия. В случае обращения заказчика с жалобами на некачественные услуги, сторона их предоставляющая обязана будет возместить ущерб из собственных средств. Но если у риелтора таких денег не окажется, потери ему возместит компенсационный фонд. Этот механизм изложен в п.4 статьи 21 законопроекта.

Создание такого фонда станет обязательным в деятельности саморегулируемых организаций (СРО), как и членство в нем всех риелторов. Взнос каждого участника должен составить не менее 30 тысяч рублей. Механизма освобождения от денежных взносов нет. Работа любого брокера без вступления в СРО будет считаться незаконной.

Если закон примут, то подать объявление о продаже можно будет лишь после предъявления правоустанавливающих документов. Анонимных объявлений отныне не будет. Сегодня информация о купле-продаже или других действиях со своей недвижимостью свободно размещается на любых открытых площадках. Кто станет цензором, и кому авторы объявлений будут доказывать свое право продавать жилье, в законопроекте не указано. Более того, теперь сервисы, принимающие такую информацию, автоматически будут приравнены к риелторским агентствам.

Правительственный комитет рассмотрел инициативу и обратился с просьбой к депутатам парламента отклонить ее. Эсеры же считают, что это ключевой вопрос дня и ответ на него будет означать, сможет ли в ближайшее время рынок недвижимости полностью выйти из тени, а государство взять на себя ответственность перед гражданами и гарантировать им безопасность сделок при покупке недвижимости.